Zutaten:
fürs Grundrezept:
1 kg Weizenmehl
Brühe
fürs Gyros:
1 kleine Zwiebel, gehackt
8 EL Öl
Gewürze:
4 EL Paprika
optional Rauchpaprika
1,5 TL Salz
etwas Pfeffer
0,5 TL Kreuzkümmel
0,5 TL Thymian
0,5 TL Oregano
0,5 TL Knoblauch
0,5 TL Rosmarin
Zubereitung:
Seitan-Grundrezept
Mehl mit entsprechender Menge Wasser in einer Schüssel zu einem schönen Klumpen kneten, diesen in der Schüssel liegen lassen und mit kaltem Wasser abdecken. Nach einer halben Stunde den Teig im Wasser kneten. Hierbei trübt sich das Wasser, da die Stärke aus dem Teig gewaschen wird. Wenn das Wasser richtig weiß ist, vorsichtig wegkippen und darauf achten, dass nicht zuviel Teig verloren geht. Schüssel mit neuem kalten Wasser füllen und weiterkneten und wieder wechseln, wenn das Wasser trüb ist. Am Anfang trübt sich das Wasser schneller und der Teig verliert spürbar an Masse. Vielleicht muss man zwischenzeitlich ein wenig darauf achten, das der Teig nicht in tausend Fetzen zerfliegt. Nach und nach hält das Ganze aber immer mehr zusammen und wird zäher. Wenn man den Eindruck hat, dass Wasser wird garnicht mehr komplett trüb, ist es Zeit für den nächsten Schritt: Den Teig gut auspressen und in Stücke schneiden, die den entsprechen, was man damit vorhat (für Gyros kann man allerdings auch erstmal eine grobe Steakform zurechtschneiden und das ganze später in Streifen schneiden) und in eine kräftige kochende Brühe werfen. Hierin ca. 20 Minuten kochen lassen (wenn die Stücken dicker als einen Zentimeter sind kann es dementsprehcend länger dauern). Nun durch ein Sieb abgießen, abschrecken (falls man das Seitan weiterverarbeiten will ohne sich zu verbrennen) und gut auspressen.
fürs Gyros:
Den Seitan in Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne mit Öl und Salz ca. 5 Minuten schön anbraten. Dann das Paprikapulver und den Kreuzkümmel hinzugeben, die Hitze auf mittel runterschalten und nochmal ca. 15 Minuten braten. Für die letzten 5 - 7 Minuten nochmal hochschalten, die Zwiebel und dne Rosmarin hinzugeben. Für die letzte Minute Pfeffer, Thymian, Oregano und Knoblauch hinzugeben. Fertig.
Mit Krautsalat und Oliven oder in einem Wrap mit veganem Tzatziki oder veganer Tzatzikisauce servieren.
fürs Grundrezept:
1 kg Weizenmehl
Brühe
fürs Gyros:
1 kleine Zwiebel, gehackt
8 EL Öl
Gewürze:
4 EL Paprika
optional Rauchpaprika
1,5 TL Salz
etwas Pfeffer
0,5 TL Kreuzkümmel
0,5 TL Thymian
0,5 TL Oregano
0,5 TL Knoblauch
0,5 TL Rosmarin
Zubereitung:
Seitan-Grundrezept
Mehl mit entsprechender Menge Wasser in einer Schüssel zu einem schönen Klumpen kneten, diesen in der Schüssel liegen lassen und mit kaltem Wasser abdecken. Nach einer halben Stunde den Teig im Wasser kneten. Hierbei trübt sich das Wasser, da die Stärke aus dem Teig gewaschen wird. Wenn das Wasser richtig weiß ist, vorsichtig wegkippen und darauf achten, dass nicht zuviel Teig verloren geht. Schüssel mit neuem kalten Wasser füllen und weiterkneten und wieder wechseln, wenn das Wasser trüb ist. Am Anfang trübt sich das Wasser schneller und der Teig verliert spürbar an Masse. Vielleicht muss man zwischenzeitlich ein wenig darauf achten, das der Teig nicht in tausend Fetzen zerfliegt. Nach und nach hält das Ganze aber immer mehr zusammen und wird zäher. Wenn man den Eindruck hat, dass Wasser wird garnicht mehr komplett trüb, ist es Zeit für den nächsten Schritt: Den Teig gut auspressen und in Stücke schneiden, die den entsprechen, was man damit vorhat (für Gyros kann man allerdings auch erstmal eine grobe Steakform zurechtschneiden und das ganze später in Streifen schneiden) und in eine kräftige kochende Brühe werfen. Hierin ca. 20 Minuten kochen lassen (wenn die Stücken dicker als einen Zentimeter sind kann es dementsprehcend länger dauern). Nun durch ein Sieb abgießen, abschrecken (falls man das Seitan weiterverarbeiten will ohne sich zu verbrennen) und gut auspressen.
fürs Gyros:
Den Seitan in Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne mit Öl und Salz ca. 5 Minuten schön anbraten. Dann das Paprikapulver und den Kreuzkümmel hinzugeben, die Hitze auf mittel runterschalten und nochmal ca. 15 Minuten braten. Für die letzten 5 - 7 Minuten nochmal hochschalten, die Zwiebel und dne Rosmarin hinzugeben. Für die letzte Minute Pfeffer, Thymian, Oregano und Knoblauch hinzugeben. Fertig.
Mit Krautsalat und Oliven oder in einem Wrap mit veganem Tzatziki oder veganer Tzatzikisauce servieren.