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vegane Mayonnaise

NEU: Überarbeitet, unfassbar einfach und hoffentlich idiotensicher. :)

Auch wenn es vielen Besuchern gelungen ist, mit dem Original-Rezept eine vernünftige vegane Mayo herzustellen, so gab es doch auch immer wieder Probleme, Fragen und Ungewissheiten. Zudem war die Technik der Zubereitung aus heutiger Sicht komplizierter als nötig.

Ob die neue Zubereitungsmethode sich bewährt und auch für andere Mixer taugt, muss sich noch herausstellen. Das Original-Rezept ist noch am Ende des Posts etwas ausgegraut zu finden.

Zusätzlich gibt es erstmals ein erfrischend kurzes Video, in dem die Zubereitung der Mayo-Basis gezeigt wird.

vegane Mayonnaise

Zutaten:
  • 50 ml Sojamilch, gekühlt * (Es klappt nicht mit jeder; siehe unten)
  • 100 ml Rapsöl, ungekühlt
  • 1/2 TL Plastikzitronensaft, ungekühlt
  • 1/2 TL scharfer Senf
  • evtl. 1 TL naturtrüber (und damit veganer) Apfelessig
  • 1 - 2 Prisen Salz
  • bei ungesüßter Sojamilch evtl. knapp 1 TL Zucker


Zubereitung der Basis (zum Video):
  • Nacheinander Sojamilch, Zitronensaft oder Essig und Rapsöl in ein hohes Gefäß geben.
  • Mit einem Stabmixer etwa 30 Sekunden wild durchmixen.
  • Vorsichtig mit scharfem Senf und Salz abschmecken.
  • Nach Geschmack evtl. mit Weißweinessig veganem Apfelessig oder Zitronensaft sowie Pfeffer verfeinern.

* Sojamilch mit der es funktioniert:
  • alpro soya Original mit Calcium
  • alpro soya light
  • alpro soya Ungesüßt
  • Provamel Bio Soya Natural
  • EDEKA Bio SOJADRINK Natur
  • Soyatoo! Milli! Natural Sojakeim Drink
  • Bruno Fischer Sojadrink Natur
  • ALNATURA Soja Drink Natur (stand auch schon mal in der Negativ-Liste - keine Ahnung was da los war oder oder ob es gar teilweise chargenabhängig ist?)
Sojamilch mit der es nicht funktioniert:
  • Drink soja so lecker Bio Natur SOJA DRINK

Weitere Anmerkungen:
  • Unser Stabmixer ist so ein 300 Watt-Teil von Braun. Hat vor 8 Jahren etwa 30 € gekostet.
  • Das Foto zeigt die Mayo aus dem Video, welche ich mit Hilfe eines Spritzbeutels kunstvoll aufgetürmt habe um noch einmal die unschlagbare Steifigkeit der Mayonnaise zu demonstrieren. (So steht sie beim Erstellen des Posts schon seit zwei Stunden herum und hat ihre Form nicht verändert. Auch beim Rumschleppen auf der Suche nach Licht für das Foto, hat die Mayo nur in sich gewabert und ihre Form behalten.)
  • Am Ende des Mixvorgangs im Video sage ich "Fünf". :)
  • kleinerRattenmann ist derzeit der offiziele Laubfresser.de-YouTube-Nutzername wie es aussieht :/


Dieser Post wurde am 10.1.2013 komplett überarbeitet. Untenstehend findest du das Original, auf das sich auch die Kommentare bis zu genanntem Datum beziehen:

Zutaten:
100 ml Sojamilch
150 - 300 ml Sonnenblumenöl
1 guter TL Senf
1 guter Spritzer Kunstzitrone
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Sojamilch in ein hohes Gefäß geben, Senf und Zitrone dazu. Ein bisschen mit dem Pürierstab drin zummixen. Dann während des Mixens SEHR LANGSAM (am besten von zweiter Person, sonst Gefäß im Sitzen zwischen Beine klemmen und in einer Hand den Pürierstab, in der anderen das Öl halten) das Öl dazu geben. Bald merkt man, wenn alles richtig läuft, dass die Masse fester wird und es sollte auch immer fester werden, je mehr Öl man hinzugibt (bis zu dem Punkt, wo es zuviel wird). Dann mit Senf und Gewürzen nochmal abschmecken.
Mayo machen stellt sich für nicht Wenige als nicht so leicht heraus. Oft braucht es am Anfang ein paar Versuche. Hier empfiehlt es sich die Kommentare einmal quer zu lesen, wo noch viele wertvolle Tipps stehen. Andere haben von Anfang an keine Probleme damit, eine gute Mayo hinzukriegen.

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